영양제약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.03.29

구강 유산균이라는 걸 먹는 게 구강에 좋을 까요?

나이
성별
여성

인터넷을 하다 보면 구강유산균을 먹으면 입 냄새도 사라지고 잇몸 염증도 많이 없어진다고 하는데요. 정말 구강 유산균이라는 것을 먹으면 좋은 것인지 궁금합니다. 똑같이 건강보조식품 같은 개념으로 보면 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    구강유산균을 먹으면 입 냄새도 사라지고 잇몸 염증도 많이 없어진다고

    하는데 균주마다 효과가 다르기 때문입니다

    구강 건강에 맞는 균주로 구성된 유산균제제를 먹으면 구강건강에 좋은 것입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    구강 건강에도움을 주는 유산균이 입냄새 등에 효과적입니다. 심할경우에는 구강 건강에 도움이되는 유산균 복용을 하시는것도 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    구강내 좋은 유산균이 우위를 점하고 있다면 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    반대로 유해균이 많은 상황이라면 구취를 유발할 수 있고, 염증을 유발할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 구강 유산균을 복용하는 것이며, 구강유산균이라고 명시되어있는 제품들은 그 균주를 구강에 도움이 될수 있다는 기능성을 가진 것을 사용한 제품으로 보시면 됩니다.

    따라서 유산균 중 구강에 도움이 되는 균주를 사용한 건강기능식품이다고 생각하면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    네. 똑같이 건강기능식품 개념으로 생각하시면 됩니다. 사실 유산균은 우리 몸의 모든 점막에 존재합니다. 구강 점막, 위점막, 장점막 등에 모두 존재합니다.

    구강 유산균이란 입 점막에 많이 사는 유산균을 기반으로 만든 유산균 제품입니다. 그렇다고 다른 유산균들과 큰 차이로 다르지는 않습니다. 가루로된 유산균들을 가글 용법으로 복용하신다면 비슷한 효과를 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    건강보조식품의 개념으로 보시면 되겠습니다. 입냄새의 경우 원인이 다양하기 때문에 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품으로, 의약품만큼 효과적이진 않겠지만 평소 구내염이나 구취로 불편감이 있다면 복용을 시도해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구강에서 유익한 역할을 하는 유산균을 섭취하는 것이 구강내 환경을 개선하여 입냄새 및 염증 개선에 간접적으로 도움을 줄수 있습니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    건강기능식품 정도로, 꾸준히 복용하시면 도움이 될 수 있지만 의약품처럼 즉각적이고 큰 효과를 기대하기는 어려울 수 있습니다

    구강 염증과 냄새 등에는 평상시 프로폴리스 성분이 들어간 스프레이를 사용하시거나,

    가글액 등을 사용하시는 것을 추천드립니다