약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.06.08

브린텔릭스라는 약은 한번에 끊어도 되는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

브린텔릭스라는 항우울제를 먹고 있는데 다른 약들이랑 같이 처방받을때 다른 항우울약은 임의복용중단 금지 라는 문구가 있었는데 이건 없었고 어떤 의사로부터 이건 끊는 것에 많은 시간이 필요치 않다는 말을 들었어요

구역감이 너무 심해서 도저히 못 먹겠는데 이건 다른 약들처럼 2주씩 감량 안하고 한번에 끊어도 될까요? 아니라면 3일씩 감량? 그런 기준이 있는지 좀 봐주세요 ㅜㅜ

건강상 내원 할 사정이 못 되네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    브린텔릭스는 약효를 나타내기 위해서는 6개월 정도는 드셔주시는 것이 좋습니다,

    약중단이 필요할때는 감량없이 바로 중단하셔도 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약은 테이퍼링 하면서 감량할 필요가 없긴합니다. 어느정도 용량으로 복용하고 계신지는 모르겠지만 그래도 보통 브린텔릭스로 인한 구역감이 일시적이고 복용을 유지하면 사라지는 경우가 많습니다. 게다가 치료 효과가 좀 시간차를 두고 나타나니 도저히 일상생활이 안되는 것이 아니라면 복용을 이어가시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    브린텔릭스정은 보티옥세틴 성분의 세로토닌 재흡수 억제제가 포함된 의약품입니다.

    세로토닌 재흡수 억제제는 체내 장기간 체류하는 의약품이기 때문에 뇌와 신체가 농도 변화에 적응할 수 있도록 서서히 용량을 줄여가면서 끊는 것이 일반적입니다.

    테이퍼링이 필요한 대표적인 성분이 에스시탈로프람 성분이며, 갑작스럽게 중단 시 세로토닌 부족으로 인한 반동 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만 보티옥세틴 성분은 세로토닌 재흡수 억제제 중에서도 테이퍼링이 필요하지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    점진적 용량 감량 없이 한 번에 중단해도 금단증상이 나타나지 않기 때문에 필요 시 바로 중단할 수 있습니다.

    다만 신경전달물질의 작용에 관여하는 의약품이기 때문에 임의로 용량을 줄이거나 중단하지 말고 처방 받은 병원에 문의 후 결정하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    브린텔릭스도 다른 정신과약과 마찬가지로 서서히 중단하셔야하며, 중단할때는 의사와 상의하여 결정하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    브린텔릭스라는 약은 서서히 줄이면서 끊어야하는 약이에요.

    갑자기 끊으면 우울증이 더 심해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !