약 복용약·영양제
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.09.25

약이랑 영양제 다 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
이형협심증, psvt

안녕하세요!

두달전부터 이형협심증으로 바스티난 엠알 서방정35mg (아침저녁) 아달라트오로스정30mg(저녁한번) 복용

발작성 상심실성 빈맥 진단으로 시술 권유 받고 일단 5일전부터 일성이솝틴서방정180mg (아침한번) 복용중인데

약 중복이라고 바스티난이랑 아달라트 먹지말고 이솝틴만 먹으라는데 괜찮나요?

제가 119타고 응급실갈때 너무 고생해서 이후 불안감이 심해 한달전부터 정신의학과에서 자나팜정0.25mg(알프라졸람) 하루 3번 먹고 있고 불안과 소화장애로 한약도 하루 2번 먹고 있습니다.

위에 약들을 먹기전부터 복용중인 약은 없었고 영양제만 먹었었습니다.

아침에 일어나 공복에 유산균이랑 비타민b먹고 점심먹고 비타민c랑 마그네슘 먹었었는데

위에 약 먹고부터 비타민b랑 유산균은 안먹고 있고 현재는 비타민c랑 마그네슘 그대로 먹고 면역력을 위해 프로폴리스(하루2번 목에 뿌림) 추가했습니다.

잘먹고 있는건지.. 과하게 먹고있는건지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일성이솝틴서방정180mg을 처방받은 경우 바스티난이랑 아달라트와 역할이 중복되기에 의사의 지시대로 이솝틴만 복용하길 권장드리며 공복에 유산균이랑 비타민b먹고 점심먹고 비타민c랑 마그네슘 은 서로 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 프로폴리스 스프레이 사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들을 드시면서 영양제를 드셔도 됩니다.

    유산균과 비타민비도 드셔주시는 것이 더좋습니다.

    비타민비는 아침또는 점심식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 아침 공복에 드시길 바랍니다.

    비타민B/C/마그네슘은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 편하신 시간 충분한 식사 후에 드시길 바랍니다.

    현재 비타민C랑 마그네슘/프로폴리스만 복용하셔도 괜찮으니 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.(프로폴리스는 편하신 시간 사용)

    우선 이솦틴/아달라트오로스정은 같은 기전의 약이라서 일반적으로 두 약중 하나만 복용 할 수 있습니다.

    바스티난과 이솦틴은 동시에 먹어도 크게 문제되지 않을 것으로 보이나, 우선 의료진이 이솦틴복용만 권유받았으면 해당약만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민b군, 유산균, 비타민C, 마그네슘 모두 드셔도 괜찮아요.

    비타민B군, 유산균은 아침식후에 드시고 비타민C, 마그네슘은 저녁식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 약은 꾸준히 드시면 될 것으로 보입니다. 또한 말씀하신 영양제는 해당 약들과 전혀 상호작용이 없습니다. 먹어도 되고 안 먹어도 상관 없으며 이는 영양제적인 측면에서 생각해야 합니다. 따라서 본인이 드시고 싶다면 드셔도 되나 너무 많은 영양제는 오히려 간과 신장에 무리가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바스티난, 아달라트를 중단하고 이솦틴만 먹으라고 들었다면 그렇게 하시길바랍니다. 영양제는 예전에 드시던 유산균, 비타민B를 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바스티난 엠알 서방정35mg<트리메타지딘염산염 35mg>

    아달라트오로스정30mg<니페디핀 33mg>

    일성이솦틴서방정180mg<베라파밀염산염 180mg>

    자나팜정0.25mg<알프라졸람>

    진료의가 이솦틴만 복용하도록 지도하였다면 현재 상태는 한가지만 복용하셔도 되는 상태입니다.

    해당 약들을 복용하시며 비타민B, C, 마그네슘, 프로폴리스를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바스티난엠알서방정, 아달라트오로스정, 일성이솦틴서방정은 상호작용이 없는 약이라 같이 복용할 수 있긴하지만 질문자님의 상황을 모르기때문에 전문가가 복용하지말라고 했다면 안내받으신대로 복용하세요.

    비타민b는 약을 드실때 복용하셔도 상관없으며 공복이 아니라 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 영양제는 다 복용하셔도 된는 것들입니다. 이솦틴서방정과 아달라트가 겹쳐서 중복이라고 얘기한 것 같습니다. 혈관확장효과로 빈맥을 유발할 수 있어 이솦틴으로 주신것 같은데 정확한건 처방의 선생님이 아실 것 같네요.

    유산균은 아침에 공복에 따로 복용하시고 B군은 아침이나 점심 식후에 복용하시면 됩니다.