Jy천사1004
Jy천사100423.11.12

왜 추우면 콧물이 자주 나는건지?

안녕하세요? 날씨가 너무 추워지고 있는데요 잠시 나갔다만 와도 콧물이 막 나는데 왜 추우면 콧물이 나는 생리작용이 일어나는걸까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    추우면 콧물이 나는 이유는, 추위로 인해 코 점막이 수축하고, 점액 분비가 증가하기 때문입니다.

    코 점막은 체온을 유지하기 위해 혈관이 풍부하게 분포되어 있습니다. 추울 때는 혈관이 수축하여 체온을 보존하려고 하며, 이로 인해 코 점막이 건조해지고 혈액 공급이 줄어듭니다.