주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.11

북한에 희토류 및 희귀 광물 매장량이 많다고 하는데 그 경제적 가치는 어느 정도인가요?

우리나라의 경우 석유 및 광물자원 또한 변변치 않아 제조업 기반으로 수출에 많은 비중을 두고 무역을 하고 있는데
북한에는 우리나라와 다르게 다양한 종류의 광물이 꽤나 많이 매장되어 있다고 하는데 북한에 매장되어 있는 광물과 희토류의 경제적 가치가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제정책연구원에서 발표한 자료에 따르면

    북한의 광물자원의 가치는 매장량 기준 5833조원

    경제성을 기준으로 하였을 때에는 1115조원 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국광물자원공사는 2000만~ 4800만t가량이 북한에 매장돼있다고 발표한 바 있습니다. 한반도 광물자원개발(DMR) 융합연구단은 2016년 6월 북한 함경남도, 평안북도, 황해도 일대에 희토류가 20억t가량 매장돼 있다고 발표했습니다. 2014년에는 영국계 사모펀드(SRE미네랄스)가 북한 조선천연자원무역회사와 평안북도 정주 지역 희토류 개발 협약을 체결했다며 파악된 매장량만 2억1600만t이라고 주장하기도 했습니다.

    즉 추정치는 제각각입니다. 문제는 상품성입니다. 매장량이 많더라도 경제적 가치를 확보하지 못하면 아무 의미 없습니다. 현재 중국이 북한내 희토류를 얼마나 확보했는지 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    북한은 매장량기준 세계 2위의 국가로 (중국 다음) 대단히 잠재력이 있습니다.

    약 2000만톤, 가치로는 110조가 넘는 규모로 추정됩니다.

    희토류는 향후 AI시대와 우주시대에 들어가는 반도체와 부품에 꼭 필요한 자원이어서 앞으로 통일시대가 되면 큰 부흥이 예상됩니다.~

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    20억톤 정도가 있다고 합니다.

    사실 이렇게 되면 총 가치가 경원단위로 올라가게 되기는 합니다.