깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.18

상속세, 증여세가 다른나라에 비해 높다고 합니다. 다른 나라에 비해 얼만큼높은가요?

OECD 국가들중에 우리나라에서 부과하는 상속세, 증여세가 다른 나라에 비해 높다고 합니다.

부자들이 얘기한 것 같아서 별로인데...

다른나라 대비 얼만큼 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라의 상속세와 증여세는 금액에 따라 세금 비율이 달라집니다.

    1억원 이하는 10%, 5억 이하는 20%, 10억 이하는 30%, 30억 이하는 40%, 30억 초과는 50%입니다.

    일본도 우리처럼 가장 높은 세율이 50%이며, 미국은 45%, 독일은 30%입니다.

    스웨덴,호주,멕시코,뉴질랜드 국가는 상속세가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    어떤나라랑 비교하냐에 따라 다른데

    캐나다 스웨덴 스위스 싱가포르 체코 같은 나라들은 상속세와 증여세가 없습니다