한결같은백로195
한결같은백로19524.01.12

우리나라 고속철도 종류가 궁굼합니다

우리나라에는 예전부터 고속철도가 있는걸로 알고 있는데 요 몇년전부터 여러가지 고속철도가 생겨서 지금 현재 총 몇가지의 고속철도가 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 고독한개67입니다.

    1. KTX (고속철도):

      • KTX는 한국의 고속철도 시스템을 나타냅니다. 서울을 중심으로 국내 다양한 도시를 연결하는 KTX는 여러 노선과 열차 종류가 있습니다.

    2. KTX-Sancheon (KTX-산천):

      • KTX-Sancheon은 2010년에 도입된 고속철도로, KTX-Ⅱ의 개선된 모델입니다. 서울과 부산을 연결하는 노선에서 운행되며 더 높은 속도와 향상된 편의시설을 제공합니다.

    3. KTX-Express:

      • KTX-Express는 KTX 중에서도 일부 역에 정차하지 않고 주요 도시 간을 직통으로 운행하는 노선입니다. 빠른 이동이 필요한 승객을 위해 서비스되고 있습니다.

    4. KTX-Cheongnyangni (KTX-청량리):

      • KTX-청량리는 서울 청량리에서 출발하여 대전, 대구, 부산으로 이어지는 고속철도 노선입니다.

    5. SRT (고속철도 토막열차):

      • SRT는 KTX와는 별도로 운영되는 고속철도로, 국내에서 제조된 KTX와는 달리 프랑스에서 제작된 토막열차를 사용하고 있습니다.

    6. ITX (인터시티 엑스프레스):

      • ITX는 고속철도와는 약간 다르게 지방 간을 연결하는 열차로, 주로 도시와 지방을 잇는 역할을 합니다.