생물·생명학문
탈퇴한 사용자

칸디다 곰팡이는 생물학적으로 어떤 곰팡이 인가요?

안녕하세요.

칸디다 곰팡이는 생물학적으로 어떠한 곰팡이인가요?

그리고 칸디다 곰팡이가 사람이나 생물에게 어떤 영향을 미치는지

과학적인 설명 부탁드립니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.05.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    칸디다 곰팡이는 대부분 몸에지니고 있는 곰팡이류로, 식도의 입구나 질의 외음부등에 위치하곤합니다.

    질염의 원인균이 되기도합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칸디다는 대부분의 사람 몸 여기저기에 존재하는 곰팡이(진균)의 한 종류다. 위장과 질 내부, 외음부, 항문 주변, 구강에서 살고 있다. 평소 몸이 건강할 때는 칸디다균이 문제 되지 않다가 건강이 나빠져 칸디다 균이 과하게 증식하면 여러 문제가 생긴다. 만성 피로, '아구창'이라 불리는 구강 칸디다증, 멍한 느낌이 지속되는 브레인포그, 과민성 대장 증후군, 질염, 우울증, 두통, 알레르기, 관절 통증 등이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    칸디다곰팡이는 효모과에 속하는 진균(진균류)의 일종으로, 일반적으로 사람과 동물의 피부, 소화관, 생식기 등에서 발견됩니다. 이 곰팡이는 일반적으로 인체 내에서 자연적으로 존재하지만, 면역력이 약해지거나 항생제 등의 약물을 오랫동안 복용할 경우에는 과도한 번식으로 인해 감염을 일으킬 수 있습니다.

    칸디다 곰팡이는 일반적으로 효모의 형태를 띄고 있으며, 체액 내에서 공생하는 세균과의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 면역력이 저하된 환자나 항생제 등의 약물 복용으로 인해 세균의 수가 감소하면, 칸디다 곰팡이가 과도하게 번식하여 감염을 일으키기도 합니다.

    칸디다 곰팡이 감염은 발적색점, 피부염, 위장관 감염 등 다양한 증상을 보일 수 있으며, 치료에는 항진균제 등의 약물이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    칸디다성 질염은 일종의 곰팡이균인 `Candida albicans`이 습한 음부에 서식하면서 염증을 일으키는 부인과 질환입니다. 유사한 표현으로는 칸디다증 질염, 모닐리아증, 효모성 질염이라고도 합니다.