기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.01

라식과 라섹의 차이점이 뭐에요?

시력이 안좋아서 라식할려고 찾다보니 라식과 라섹의 차이점이 궁금해서 질문해봅니다.

라식과 라섹의 각각의 장단점들로는 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 라식은 각막을 깎아낸 후에 다시 덮어주는 시술이고 라섹은 각막을 깎아내고 자라기를 기다리는 수술입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는후투티159입니다.

    라식과 라섹은 눈의 굴절 이상을 교정하기 위한 시력교정 수술 중 가장 대표적인 방법입니다. 그러나, 라식과 라섹은 수술 방법에서 차이가 있습니다.

    1. 라식(LASIK)

    - 각막 절편(플랩)을 만들어 각막 내부를 굴절교정 후 다시 덮는 수술입니다.

    - 각막 절편을 만들기 위해 미세한 절편용 칼날인 미크로커터를 사용합니다.

    - 수술 후 1~2일 정도 안면 부기와 눈 건조증 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 수술 후 몇 주간은 물건을 직접 만지거나 눈을 긁는 것을 피해야 합니다.

    2. 라섹(LASEK)

    - 각막 표면의 상피 세포를 들어내고, 세포를 망치지 않으면서 굴절교정을 하는 수술입니다.

    - 각막 절편을 만들기 위한 미크로커터 대신, 에탄올 용액을 사용하여 각막 표면의 상피 세포를 부드럽게 들어냅니다.

    - 수술 후 라식에 비해 회복 기간이 더 걸리지만, 안면 부기와 눈 건조증 등 부작용이 적습니다.

    두 수술 모두 안전성이 높아졌으며, 굴절이 오래 지속되는 눈의 굴절 이상을 교정하는 데 매우 효과적입니다. 수술 전 반드시 전문의 사전검사를 받아야 하며, 수술 후에도 주기적인 검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 파란개개비275입니다.

    라식은 각막에 절편을 만든 후 레이저로 각막을 깍아내고 절편을 다시 덮어주는 수술이며 라섹은 각막의 상피세포층을 벗겨내고 레이저로 각막을 깍아낸 후 각막 상피세포가 다시 자라기를 기다려야하는 수술입니다.