기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

여러분들은 은퇴 준비를 어떻게 하시나요?

안녕하세요? 취직과 동시에 퇴직 준비를 하라고 배웠습니다. 그런데 은퇴 준비를 어떻게 할지 몰라 의견을 듣고자 합니다.인간 관계, 자격증 등 은퇴 시 필요한 모든 것을 어떻게 준비 하시나요?

  • 푸로바이오로보틱스
    푸로바이오로보틱스24.02.23

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저는 나중에 노년에도 활용할 수 있는 자격증이나 이런저런 공부를 틈틈히 하고 있습니다. 뭐가 필요한지

    검색하면 금방 나오더라구요.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저도 정년퇴직을 3년정도 남겨 놓고 있습니다. 퇴직한 선배님들도 대부분 집에서 쉬는 분들이 없이 대부분 취업을 하여 생활들을 하고 계신 분들이 대부분 입니다. 요양보호사 자격증을 취득 한 분도 계시고 굴삭기, 지게차 등 중장비 자격증을 취득해서 취업도 하시고 또 개인택시를 새로 시작한 분들도 계세요. 저도 지금 많은 고민을 하고 있습니다. 삼식이가 되지 않으려면 무언가를 준비해야겠죠. 그러기 위해서는 건강이 최고입니다. 늘 건강하세요.

  • 결국은 금전적인 독립이 중요한 것 같아요.

    기본적으로 개인연금 하나 넣으시구

    보험은 실비 하나는 필수로 가입하는게 좋을것같아요

    30대 결혼자금 목표로 적금 풍차돌리시고

    40대 내집마련 목표로 적금 + 예금 + 투자

    50대 제일 돈 많이 벌리는 시기니까 노후 준비

    나이대에 맞게 계획 세워보세요

  • 안녕하세요. 가이버입니다.

    일단 개인연금 준비해 놓고 있고요. 가능하면 연금저축, IRP 합쳐서 매년 한도까지 불입하고 있습니다.

    그외에 노후준비는 투자나 저축 입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새206입니다.

    전 직장생활 12년차고 현 직장 기준으로 퇴직은 16~7년 남았습니다. 전 이직을 하던 퇴직을 하던 하고 싶은 일이 있는데요 제 기준으로 말씀드릴게요

    1. (경제) 부채를 없애서 나가는 현금흐름을 줄이고 배당, 연금 등 들어오는 현금흐름이 꾸준하게 준비하세요!(주식도 수익은 배당주로 옮기며 관리해야합니다)

    2. (일) 현 직장에서 일하며 본인이 무슨 일을 하는지 어떤 걸 좋아하는지 정리해보고 직장은 그만두더라도 계속 일하며 본인의 필요성을 입증할 만한 (업)을 찾아야 합니다