전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.03

전기뱀장어는 어떻게 전기를 생성하나요?

다큐에서 전기뱀장어가 전기를 뿜는 장면을 봤습니다.

전기뱀장어는 어떻게 전기를 저렇게 방출하는 것이죠?

전기 생성의 원리도 궁금합니다.

전기뱀장어의 피부는 어떤 재질이길래 자신이 뿜은 전기에 감전되지 않나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어에는 전기판근육세포가 있습니다.

    이 전기판 근육세포는 양전하와 음 전화가 배열 되어 있는데 이 전 기판 근육세포 여러개를 직렬로 연결함으로써 높은 전압의 전기를 생성시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 80%를 차지하는 전기세포가 꼬리부터 머리까지 수십만개의 전기세포가 직렬로 연결돼 강한 전기를 만들어낼 수 있다고 합니다.

    건전지 여러개를 직렬로 연결하면 고압전류가 되는 것과 같은 원리라고 하네요 ^^

    감전되지 않는 이유로는

    전기뱀장어를 포함한 발전어들은 전기판을 병렬로 나란히 연결해 배열하여 전기 충격을 감소하는 것이고, 따라서 전기에 감전되지 않는 것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 전기를 낼 수 있는 세포들이 몸 전반에걸쳐 직렬로 연결되어있습니다.

    그렇다보니 순간적으로 강한전압의 전기를 내보낼 수 있는 큰 전지와 같은 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 3분의 2를 차지하는 전기기관에서 전기를 생성합니다. 전기기관은 꼬리 부분에 있으며, 여러 개의 전기세포가 직렬로 연결되어 있습니다. 전기세포는 세포막을 통해 양성자와 음전자가 분리되어 있는 구조를 가지고 있습니다. 전기뱀장어가 전기를 생성하기 위해서는 음식으로부터 얻은 에너지를 사용하여 전기세포 내에서 양성자와 음전자를 이동시킵니다. 이렇게 되면 전기세포 사이에 전위차가 발생하고, 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어의 몸에는 전기를 일으킬수 있는 전기 세포가 꼬리까지 직렬로 연결되어져 있습니다.

    직렬연결이어서 고출력의 전기를 만들수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 전기판이라는 특수한 조직을 사용하여 전기를 생성합니다. 전기판은 전기뱀장어의 몸통 양쪽에 위치하며, 수백만 개의 전기세포로 이루어져 있습니다. 전기세포는 나트륨 이온과 칼륨 이온의 이동을 통해 전기 에너지를 생성합니다.

    전기뱀장어는 전기판을 조절하여 전기의 강도와 방향을 제어할 수 있습니다. 먹이를 잡거나 포식자를 방어하기 위해 전기를 방출합니다.

    전기뱀장어의 피부는 두꺼운 지방층으로 덮여 있어 자신이 뿜은 전기에 감전되지 않습니다. 지방층은 전기의 흐름을 막아주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기뱀장어가 몸 안에서 전기를 만들어내는 기관은 ‘ 가로무늬근’이라는 근육이 변화한 것으로, ‘전기판’과 비슷하게 세포가 겹겹이 쌓인 형태로 되어 있습니다. 이러한 전기판 근육은 마치 수많은 전기 회로가 직렬로 연결된 것처럼 매우 높은 전위차를 만들 수 있습니다.

    실제로 남아메리카의 밀림 아마존에 있는 전기뱀장어의 경우에는 약 850V(볼트) 정도의 전위차를 발생시킬 수 있다고 합니다. 전기뱀장어는 몸 전체의 85%가 전기판 근육 세포로 되어 있고, 머리 쪽은 (+)극, 꼬리 쪽은 (-)극 역할을 합니다. 건전지가 직렬로 많이 연결되어 있으면 전압이 높듯이 몸집이 길고 큰 전기뱀장어가 세포의 수가 많아서 전압이 높습니다.

    전기뱀장어는 두꺼운 피하 지방층이 전기세포를 감싸는 절연체의 역할을 함으로써 스스로 감전되는 것은 방지합니다. 전기뱀장어가 무한한 전기를 계속 생산할 수 있는 것은 아닙니다. 한 번 고압의 전기를 뿜어내려면 엄청난 체력이 소진되고 자주 쓸수록 전압은 크게 낮아지기 때문에 전기뱀장어는 자신이 크게 위협을 받을 때만 큰 전력의 전기를 발산합니다.