약 복용약·영양제
진실한도마뱀114
진실한도마뱀11423.07.03

이소티논 명현현상 실제로 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
한약,이소티논
기저질환
명현현상

이소티논 3년정도 먹다 끊은지1달반정도 됐는데 다시 복용해도 명현현상 안일어날까요? 다시먹으면 하루 한알 괜찮을까요?

끊기 1달반정도 전까지는 이틀에 하나씩 복용했었습니다

⭐️현재 해외거주중이라 전문의진찰은 어렵습니다 참고부탁드립니다⭐️

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 이소티논의 경우 명현 현상이 유발되는 약은 아니며 피지 분비를 조절하는 약으로 임의로 복용을 하기보다는 현재 피부상태에 따라 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간혹 처음드시는 분들은 초반에 그러시는 분들이 있는데 한번 드셨던 분들은 보통은 그런증상이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논 복용 초기에 여드름이 악화되는 것을 명현현상이라고 부르고 있지만

    모두에게 나타나는 것은 아닙니다.

    다만 이전에 복용 경험이 있다하더라도

    이소티논 복용초기 여드름이 악화되는 부작용을 겪지 않을지는 알 수 없습니다.

    일반적으로 1일 1정을 복용하기에 처방을 받으신 경우라면 복용을 시도해보시길 바랍니다.