한결같은파리매271
한결같은파리매27121.10.19

8개월 아기 잠바 사이즈 어떻게 사는게 좋을까요?

8개월 아기 옷 사이즈 어떻게 사는게 좋을까요?

80사이즈 사서 잠시 입는게 나을까요? 아님 넉넉하게 90으로 사서 접어 입히는게 나을까요?

아기 옷이 싼것도 아니어서 고민됩니다

  • 유아복의 사이즈를 고르는 기준에 대해 잘 알려져 있지 않기 때문에 매번 고민하는 부모들이 많다. 또한 국내 유아복과 해외의 것은 사이즈의 표기가 달라 더 어려울 수 있다. 국내와 해외 브랜드 모두 아기의 신장과 체중을 고려해서 크기를 선택하도록 하자.

    평균적으로 아기는 약 50~55cm 정도의 키로 태어나 1년에 25cm 정도 성장한다. 체중은 약 3배 가까이 늘어난다. 아기 옷을 고를 때는 월령뿐만 아니라 신장이나 체중에 맞추어 큰 사이즈가 아니라 아기에게 딱 맞는 사이즈를 선택해야 한다. 사이즈가 맞지 않는 아기 옷은 아기의 움직임에 방해가 되는 경우가 많으므로 주의해야 한다.

    국내 메이커의 경우 신장을 기준으로 한 사이즈로 ‘60’, ‘70’, ‘80’, ‘90’, ‘100’ 등으로 표기되어 있다. 브랜드에 따라 다르지만 5cm 또는 10cm 단위로 되어있는 경우가 대부분이다. 아기의 성장에는 개인차가 있으므로 반드시 기준표에 따라야 하는 것은 아니다. 신장을 고려해서 적절한 크기를 선택하자.

    생후 0~3개월의 신생아는 신장 55cm, 몸무게 3~6kg 기준으로 60을, 3~6개월의 아기는 신장 55~65cm, 몸무게 6~8kg을 기준으로 70cm, 6~9개월 아기는 신장 65~70cm, 체중 8~9kg로 사이즈 80cm, 9~12개월 아기는 신장 70~75cm, 체중 9~10kg에 사이즈 90, 12~18개월 아기는 신장 75~80cm, 체중 10~12kg에 사이즈 100, 18~24개월 아기는 키 80~85cm, 체중 10~12kg, 사이즈는 100이다. 이후는 1살이 증가할 때마다 대략 10씩 사이즈가 증가해서 2~3세에는 110, 7~8세에 이르러 160 정도의 사이즈가 된다.