미술학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.03

영화평론가로 활동하기 위해서는 자격증이 별도로 필요한 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 영화평론가로 활동하시는 분들은 영화평론 분야의 별도의 자격증이 있어서 취득하여 활동하는 것인지? 아니면 그러한 자격 요건 없이도 영화 평론 활동을 할 수 있는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화 평론가가 되기 위한 방법은 딱히 정해진 것은 없습니다.

    한국영화평론가협회의 정관을 보면 정회원 가입 요건이 협회에서 공인된 언론매체에 영화평론가로 데뷔한 후 2년 이상 활동했거나 영화 저널리시트로서 2년 이상 재직한 자, 협회 정회원 3인 이상의 추천을 받아 총회에서 가입이 승인된 자, 협회가 제정한 영평신인평론상 공모전을 통해 등단한 자 로 규정되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화 평론가가 되기 위해 자격증은 없다고 합니다. 다만, 평론가가 되기 위한 조건은 평론의 기본 원리와 평론의 대상이 되는 영역에 대한 전문 적인 지식을 가지고 있어야 하고 작품에 대한 자신의 논평을 논리적으로 표현하고 의사소통할 수 있는 능력이 요구됩니다. 자격증은 없지만 영화계에 어느 정도 영향력을 행사 할 수 있어야 하는 것도 사실 입니다.