탈퇴한 사용자

대통령후보 등록할려면 나이제한 있나요?

대통령후보 나이제한 있나요?

내년이 대통령선거가 있어서 갑자기 궁금해져서 물어봅니다

제가 알기로는 젊은 사람은 후보등록 못 하는 거로 알고 있는데 몇살이상이여야 대통령 후보가 될 수 있나요?

  • 지혜로운콜리116
    지혜로운콜리11621.08.24

    대통령으로 선거될 수 있는 자는 국회의원의 피선거권이 있고 선거일 현재 40세에 달하여야 한다(헌법 67조 4항)

    따라서, 대통령 후보 등록하려면 현재기준 만40세이상이어야 합니다.

    또한 대통령 후보 등록하려면 기탁금 5억원을 납부할 여력이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    지나가던 동고비입니다.

    국회의원에 경우 만25세

    대통령의 경우 만 40세이상으로 법률에 정해져 있습니다.

    전에 공무원 준비할때 공부하다가 책에서 본것같습니다.

    연령제한은 있습니다.

  • 안녕하세요. 대통령에 출마하기 위해 나이 제한은 존재합니다.

    대한민국 헌법 제67조 4항에 의거 대통령으로 선거될 수 있는 자는 국회의원의 피선거권이 있고

    선거일 현재 40세에 달하여야 한다.

    즉, 40세 이상이여야합니다!

  • 현재 대통령 후보 나이 기준은 만40입니다 근데 이거도 바뀌어야하지않을꺼요???나이가 뭐상관있겠습니까 어리다고 잘못하는것도아닌데 빨리 나이제한이 없어졌으면합니다 나름 지금 국민의힘 당대표 이준석도 나이가40이안됬는데 나이어라다고 못하는가아니닌거같아요

  • 대통령 선거에 나갈려면 5년이상 국내에 거주하고 만40세가 넘어야 합니다.

    국회의원은 만25세만 넘으면 선거에 나갈 수 있습니다.

    공무원의 경우 사퇴를 해야 합니다.

    3억원의 기탁금도 내야 합니다. 물론 선거에서 15%가 넘으면 돌려받을 수 있습니다.

  • 대한민국 헌법 제67조 4항을 보면 "대통령으로 선거될 수 있는 자는 국회의원의 피선거권이 있고 선거일 현재 40세에 달하여야 한다."고 되어 있습니다.

    2018년 문재인 대통령은 이 조항을 삭제하는 개헌안을 제안했으나 야4당의 표결 불참으로 투표가 성립되지 못해 부결돼 페기 됐습니다.

    출처 : 아이엠피터뉴스(http://www.impeternews.com)

  • 대통령 선거 나이 제한은 40세 이상 입니다.

    예전에 2030 대통령도 나와야 된다는 논점이 이슈가 된 적은 있으나, 아직 개선되지는 않았습니다.

    이승만 전 대통령 정권 시절 <대통령, 부통령선거법>을 제정하면서 나이 제한을 두었습니다.

  • 나라별로 다른데 한국 기준으로 대통령 후보 등록 가능 나이는 40세 이상입니다.

    평균적으로 봤을때 다른 나라들보다 훨씬 나이 제한이 높아서 꾸준히 이 나이 제한 이야기가 나오고는 있습니다!!!