회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계 쪽 진로 결정중인데.. 답변좀 부탁드려요

현재 고등학교 1학년이고 (특성화 고등학교 다니는중입니다..)

금융세무과 들어가서 회계를 3년동안 배우는데...

혹시 회계관련 직업 그에 관련 대학교는 어딜 가야하며 좋은 자격증들은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일단 경영학 또는 회계학 4학년제 대학을 진학 하신 후, 공인회계 시험에 필요한 자격을 갖추셔야 합니다

    수강해야 되는 과목들이 있으니 꼭 하시구요!

    추가로 토익 700이상 달성 후, 공인회계사를 취득하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    죄송하지만 본질문은 해당카테고리에서 답해드리기 어려운것으로 사료됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/세무사/회계사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 회계 및 세무관련 쪽으로 (특히 회계쪽으로)가시려고 한다면 현재 말씀하신데로 특성화 고등학교에서 가능하다면 그리고 만약 존재한다면 회계과에 들어가서 중점적으로 회계를 3년동안 배우시거나 아니면 금융세무과에서 세무 및 금융과 함께 회계관련 지식을 쌓는것도 회계사 (혹은 세무사)가 되기 위해서 좋은 시작단계라고 판단됩니다.

    그리고 회계랑 세무는 업무를 함에 있어서 사실 서로 연관이 되어 있지만 다른 분야이기에 (회계쪽이 그 범위나 적용면에서는 더 넓다고 볼수 있으며 세무는 좀더 특화된 분야라고 할수 있음) 회계 쪽 진로를 결심하셨다면 대학교에서도 회계학 혹은 경영학 등 관련 전공을 공부하시면서 당연히 공인회계사 (CPA)시험을 준비하시는것이 가장 바람직할것이며 (물론 비전공자도 CPA시험을 준비해서 취득은 가능함), 공인회계사 시험은 그 난위도나 공부량이 많기에 궁극적으로 취득을 하면 좋지만, 관련 다른 자격증인 전산회계 및 세무 자격증도 따두시면 좋을것입니다.

    물론 만약 세무쪽으로 방향을 바꾼다면 당연히 대학에서도 세무학을 전공하시고 세무사 시험(공인회계사 시험만큼 어려움)을 통과해서 세무사자격을 받는것도 좋을것입니다 (공인회계사+세무사 둘다 가지고 있으면 좋지만 그만큼 어려움).

    사실 취업적인 면에서는 대학교에서 회계학이나 경영학과 같은 관련 학과를 졸업해서 공인회계사자격을 취득하시는것이 관련 일자리의 숫자나 지원할수 있는 폭이 넓다고 판단되며, 여기서 영어 등 외국어에 자신이 있다면 미국회계사 자격증 (AICPA) 혹은 영연방 공인회계사 자격증 (CA 혹은 CPA)등 을 공부해서 국내외에 회계관련 지식을 습득하고 자격도 보유해서 더욱더 회계분야에서 커리어를 쌓거나 취업등을 하는데 유리한 고지에 설수 있을것으로 판단됩니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계와 관련된 대학교는

    주로 회계학과 세무학과이지만 그다지 많이 있지 않고

    주로 경영학과에서 회계학을 전공합니다.

    회계학과로 유명한 곳은 동국대 내지 경희대정도 생각나네요

    세무학과로는 서울시립대가 유명합니다.

    그외 경영학과로는 머 .. 어느학교나 있습니다.

    관련된 자격증은 주로 회계사, 세무사 이 두가지로 보시면 되실듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절한 질문이 아닌 것으로 보입니다. 회계 관련 학과로는 회계학과, 세무학과, 경영학과 등이 있으며 가장 좋은 자격증은 회계사와 세무사 자격증이 있습니다.