산부인과의료상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.09.16

부정출혈과 생리를 구별하는 방법은 무엇인가요?

8월 20일 기형종 수술 중 자궁내막증 초기 병변 발견되어 제거
8월 25일 생리 시작
9월 2일 데포주사 맞음
생리 어플 상 배란기인 9월 7일부터 9월 10일까지 부정출혈
9월 15일 연한 선홍빛 피가 비침
그리고 오늘 9월 16일에는 생리처럼 빨간피가 묻어나오더니 저녁이 되니 생리대를 적실만큼? 묻을 만큼? 나와요.
생리라고 하기에는 양이 적고 주기도 10일 이상 빨라졌고 생리가 아니라고 하기에는 빨간 피가 나와서요.

수술 당시에 원인 모를 열이 안떨어져서 퇴원을 못했었는데요.
어제저녁부터 출혈이 있으면서 미열이 나더라구요.

병원에 문의해보니 주사 이후에 출혈은 있을 수 있는데 열은 모르겠다.
조금 더 지켜보고 경과 기록해놓고 다음 외래때 와서 말해라.라고 하셨습니다.

그냥있기는 불안하고 한 번 씩 미열이 있어서
내일도 점점 양이 많아지면 개인 산부인과라도 가보고 싶은데요.

제가 궁금한 점은
1. 생리와 부정출혈을 초음파 상으로 구별 할 수 있나요??

2. 초음파 이외에 생리와 부정출혈을 구별할 수 있는 방법은 무엇이 있나요?

3. 데포주사 후 생리를 하게 되었을 때 양이 많으면 문제가 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    생리와 부정출혈은 자궁내막의 상태를 초음파로 파악하므로서 일부 가능합니다. 혈액검사로 호르몬 수치를 통해 현재 월경에 의한 출혈인지 파악가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정출혈이나 생리불순이나 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.