이비인후과건강상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.03.22

반려견의 알레르기가 사람에게 전염되는지 관련성

1.강아지(푸들)를 키우고 있는데 알레르기가 있어 재체기를하고 콧물이 납니다.

최근 가족중에 알레르성비염을 앓고 있는 사람이 있는데 증상이 더 심해졌어요.

혹시 반려견의 알러지가 사람에게도 전염이 될 수 있는건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염을 비롯한 알레르기 질환은
    다른 사람에게 전염되는 질환은 아니기 때문에
    마찬가지로 강아지의 알레르기가 사람에게 전염되지 않습니다.

    가족의 알레르기를 악화시키는 유발요인이
    무엇인지를 확인하시는 것이 중요합니다.

    환절기에 바깥 활동 후 증상이 심해진다면
    지금 시기에 많이 날리는 꽃가루가 원인일수 있고,
    주로 침구류/인형/카페트가 있는 실내에서
    증상이 심해진다면 집먼지진드기/먼지의 가능성,
    반려동물도 알레르기 증상을 유발하는 비교적 흔한 원인입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다. 알레르기 증상은 전염되지 않습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.