와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.17

미국에 토네이도가 자주 생기는데 생기는 원인이.

미국에 토네이도가 자주 생기는데 생기는 원인이 무엇인가요? 태풍이랑 무엇이 다른가요?
다른나라는 토네이도가 생기지않는데 미국만 토네이도가 생기는 지형적인 원인이 있나요

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    건조선이나 한랭전선, 스콜선등의 불안정한 대기에서 뇌우가 발달하고 뇌우의 내부에 메조 사이클론이 발생하며 메조사이클론은 뇌우를 회전시켜 내부의 상승기류를 강화합니다. 이 중형저기압의 하부에서는 강한 수렴대가 발생하고 wall cloud를 형성합니다. Wall cloud에서는 강한 소용돌이인 깔때기구름이 형성되고 이 깔때기 구름이 지면에 닿게되어 토네이도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    토네이도가 발생하려면 하층은 고기압이 정체하고 토네이도생성전까지 매우 안정된 상태를 유지해야 합니다 산맥등의 지형지물이 많은 경우엔 높낮이에 따라서 기압차가 생겨 바람이 발생하는 경우가 많으므로 안정된 상태로 유지하기가 어렵습니다 반면에 평야가 발달된 경우엔 하층에 고기압이 정체되어 안정된 상태로 이루므로 토네이도가 발생하기가 쉽습니다 그러므로 미국의 대평원에서 토네이도가 수시로 발생시키는 것입니다 우리나라에선 토네이도가 잘 발생되지 않는데요 산지가 많기 때문입니다