비뇨의학과의료상담
신속한독수리271
신속한독수리27123.05.31

복부 ct 촬영으로 장기들의 염증 판독이 가능한가요?

나이
성별
남성

피 소변검사 이상없어 ct 촬영을 하고 결과 대기중입니다

근데 신장염 간염 담낭염 등이 미세하게 있다면

그것도 판독이 가능한가요?

그리고 미세하게 있다면 피 검사에서는 수치가 정상일수가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세하다면 피검사상 염증수치가 정상일수는 있습니다.

    CT상에서도 조영검사가 아니라면 미세병변의 경우 관찰이 어려울 수 있어 우선은 정식판독을 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부CT 촬영을 앞두고 계시군요.

    일반적으로 시행하는 조영제CT를 촬영한다면 장기의 염증소견을 볼 수 있습니다.

    다만 영상에서 보일정도로 염증이 있다면 아마도 혈액검사에서 이상소견이 발견될 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증은 피검사가 좀 더 정확합니다. 염증이 심해서 장기들이 붓는 경우라면 CT에서도 확인이 가능하지요.