상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

야구장 표준 크기가 있나요??

우리나라 야구장은 10개팀 홈구장 크기가 각각 다른데, KBO가 규정하는 최소 길이나 최소 담장높이가 존재하나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    야구도 축구와 마찬가지로 정확하게 규정된 규격이 없습니다.

    몇 가지 정해져 있는 것으로는,
    홈 베이스에서 38.8 m 떨어져 마주보는 쪽에 2루가 있고,
    홈과 2루를 기준으로 하여 27.43 m 떨어진 양쪽에
    1루와 3루가 설치되도록 되어 있습니다.

    홈베이스의 18.2 m 뒤에 백네트를 설치하며
    홈에서 18.44 m 거리에 투수판을 설치하도록 되어있지요.

    홈에서 외야 양 끝까지는 121.92 m 이상이 되어야 좋으나
    정해져 있지 않으므로 대개는 91∼120 m 정도입니다.

    담장 높이는 물론 정해진 규격이 없습니다.