기타 약료상담약·영양제
수려한오소리192
수려한오소리19221.04.28

mRNA백신이 기존의 백신기술과 다른 점은 무엇인가요?

화이자 백신이 기존 백신 기술과 다르게 mRNA라는 신기술을 사용해 만들어졌다고 하는데요. 이 기술이 기존에 주로 사용되던 백신기술과 무엇이 다른 지 궁금합니다. mRNA의 장점과 단점에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존의 백신은 백신의 사체를 이용하거나, 독성을 줄인 생백신을 사용했습니다.

    -그에 비해 mRNA 백신은 새로운 개념의 백신입니다. 과거에는 독성을 줄인 생백신이나, 백신의 사체를 이용한 사백신 등을 이용했습니다.

    -mRNA 백신이 우리 몸에 들어오면 이 외부 물질에 대한 항체를 만들어 내고, 면역력이 생기게 됩니다. mRNA백신은 과거에 백신을 만드는 것보다 시간이 훨씬 단축되고, 백신 자체의 안정성이 높습니다.

    -단점으로는 mRNA 백신에 대한 장기간의 데이터가 없어 생체에 대해 안전성 데이터가 부족합니다.

    답변에 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다