역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.16

임진왜란때 항왜라는게 있었다는데 항왜가 뭔가요?

임진왜란당시에 항왜라는 사람들이 있었다는데 항왜가 구체적으로 어떤 사람인가요?? 실제로 당시 일본국적을 가지고있던 사람인가요??

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    항왜 > 임진왜란 당시 조선에 귀순한 일본인들을 가리키는 말 입니다.

    반대의 개념으로는 순왜가 있습니다.

    항왜는 한국에서 항복한 일본인들을 가리키던 용어로 좁은 의미에서는 항왜는 앞서 언급했듯이 임진왜란 당시 조선 및 명예 투항한 일본군을 가리키며, 흔히 쓰이는 항왜는 이들을 가리킵니다. 반대로 조선인 이면서 일본에 투항하거나 협력한 자는 친일파 개념으로 순왜 라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    항왜는 조선시대 투항하여 울산 지역에 정착한 일본인을 뜻합니다.

    투항한 이후 조선으로 귀화하거나 친조선적인 성향을 띠는 이들이 많아 항왜는 귀화왜, 양화왜로 해석되기도 합니다.

    임진왜란 시기 항왜인들이 크게 증가는데, 일은 고달픈데 배는 고프다, 수자리가 힘들다, 사역이 과중하고 장수가 포악하다는 등 일본군 내부의 문제로 탈영한 일본인들이 조선에 투항했으며, 강회 회담이 장기화되는 동안 조선 정부가 전쟁 초 일본군을 포로를 참수하던 정책을 바꾸어 조선군으로 편입시키거나 조선 내 노동력으로 활용하고자, 투항하는 일본인이 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    항왜는 조선시대 투항하여 울산 지역에 정착한 일본인으로, 조선시대 투항한 일본인을 항왜(降倭)라고 합니다.

    투항한 이후 조선으로 귀화하거나 친조선적인 성향을 띠는 이들이 많아서 항왜는 귀화왜(歸化倭), 향화왜(向化倭)로 해석되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    항왜(降倭)는 임진왜란 당시 조선에 귀순한 일본인들을 가리키는 말이다. 반대 개념의 단어로는 순왜가 있다.[2] 여담으로 국내 드라마나 영화에서는 진짜 일본인 배우가 이 역할을 맡는 경우가 제법 있다. 오타니 료헤이와 타케다 히로미츠가 대표적인 케이스