기타 고민상담고민상담
멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24621.02.18

심리상담사가 되고 싶어요 조언 부탁드려요

아동심리상담사나 심리쪽직업이면 뭐든 좋아요 남 고민들어주는거 좋아하고 해결법도 많이 알려주는 편(?)입니다 통찰력도 어느정도 있는거 같아요..독학으로 자격증 따서 심리상담사쪽으로 가고싶은데 가능할까요?ㅠㅠ원래 진로를 심리쪽으로 가고싶은 생각이 있었는데 대학이나 학점은행제 때문에 잠시 접고 진로를 아예 다른쪽으로 가고 있어서요ㅠㅠ조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사에 대해서 많은 분들이 오해하는것이 많습니다.

    심리상담사는 문제를 해결해주는 사람이 아닙니다.

    다만 그 길을 같이 찾을 수 있도록 안내자의 역활을 해줄 뿐입니다.

    심리상담의 경우 독학으로도 가능하고 대학을 다녀와도 가능합니다.

    사람마다 성향과 방향이 달라서 어느쪽이 더 좋다고 이야기해주기는 힘들듯합니다.

    결정을 할때 쓰기 좋은 방법은 미래의 자신의 모습을 점진적으로 그려보고 그 그림 중 본인이 더 괜찮다고 느껴지는 길을

    가지면 조금 도움이 될수 있을 겁니다.