한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.14

한의원에서 피부 치료는 어떻게 진행이 되는지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

일반 피부과와 다르게 한의원에서는 피부에 트러블 및 이상이 생기면 몸안이 이상이 있는 것으로 보고 치료를 진행하는거 같던데 한의원에서는 피부치료가 어떻게 진행되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한의원에서는 피부 질환에 대하여 침, 약침, 뜸, 한약, 외용제, 적외선 조사 등의 종합적인 한의치료를 통하여 증상을 개선합니다. 진료 후 한의학적 관점에서 변증을 하고 근본적인 원인을 개선하는 방향으로 치료를 하겠습니다. 피부 질환을 전문적으로 다루는 한의원도 있으므로 필요시 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부트러블의 경우 압출, 침, 약침, 연고, 약초필링, mts, 새살침, 약초팩 등의 방법으로 환부에 대한 시술이 가능하며, 흉터가 남지 않고, 빠른 회복을 돕습니다. 한약 복용을 통해 증상이 재발하는 것을 방지합니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 피부질환을 반드시 내인성으로만 보지는 않읍니다.

    외인성(외부자극)도 인정하면서 피부질환을 치료관리합니다.

    물론 외인성이라 하더라도 나중에 치료의 끝마무리는 내부상황을 보면서 치료합니다.

    주치료는 한약복용입니다. 그리고 침치료는 상황에 필요하다면 병행합니다.

    생긴 지 얼마 안된 것이라면 빠른 호전을 보이는 경우가 많으나 대부분

    피부질환이라는 것이 누적된 내부상황의 조건으로 생기는 것이 많은지라

    어느 정도 시간은 걸린다고 보셔야 합니다. 특히 아토피등 체질과 관련이 많은 질환은

    더 걸린다고 보셔야 합니다.

    한약이 경제적으로 부담을 주기 때문에 환자분들이 잘 찾지 않으셔서 그렇지

    양방의 스테로이드 제제(내복약, 외용약)보다는 몸에 부작용과 부담이 없다고 생각합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.