성형외과의료상담
순한사자37
순한사자3721.03.27

아이가 유치가 빠졌는데요, 이상없는건가요?

하나만 빠졌는데 바로 그 자리에서 새 치아가 나오나요?

살짝 보이는거 같은데 조금 뒤에서 나는거 같은데 문제 없나요? 저도 앞니가 어긋나서 났던터라 혹시나 해서요. 커지면서 자리를 잡는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠져서 걱정이시군요.

    어금니 쪽은 유치의 바로 아래서 나고

    앞니 쪽은 유치의 뒷쪽(안쪽)에서 납니다.

    조금 뒤에서 나는 것 같아도 치아가 입 안으로 나오면서 저절로 자리를 잡게 되며

    혼합치열기에는 치아가 삐뚤빼뚤 해 보일 수 있지만 영구치가 다 나고 입술의 힘과 혀의 힘 등으로 평형을 이뤄가면 치아는 아치를 이루게 되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저절로 유치가 빠진 경우, 크게 문제될 것은 없습니다.

    부위마다 다르겠지만 만약 빠진 치아가 아래 앞니라면 약간 후방에서 나오는 것이 맞습니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠진경우, 영구치가 나오는것이 살짝 보이기도 합니다.

    보통 영구치는, 나올 때 유치가 있던자리의 살짝 안쪽에서 맹출을 합니다.

    그러다가 나오면서 자리를 보통 잡게됩니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다. 다만 유치가 빠지고 영구치가 정상적으로 맹출하는 상황이라면 큰 이상은 없을 것으로 보입니다.

    치아가 원래 위치보다 어긋나서 나는 경우는 주로 해당 치아가 나올 공간이 부족해서이며, 이는 다른 영구치가 올라오면서 더욱 삐뚤빼뚤해질 가능성이 더 큽니다.

    다만, 정확한 것은 구강 상태를 보고 판단할 수 있으므로, 치과에 내원하시어 검진을 받는 것이 좋습니다.