약 복용약·영양제
큰여새114
큰여새11424.04.08

사후피임약 복용 후 경구피임약

나이
성별
여성

4/1일에 사후피임약 복용하였습니다 이후

4/7일에 생리? 부정출혈?같은 피비침이 있어 피임목적으로 경구피임약을 복용하였습니나

4/8 생리라기에는 ㅇ양이 조금 적은 느낌이 듭니다

원래 생리 예정일은 4/11일입니다

이렇다면 부정출혈일까요? 아니면 생리일까요?

만약 부정출혈이라면 생리인줄 착각하고 먹은 경구피임약을 중단해야할까요? 아니면 생리라고 생각하고 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약을 복용하는 경우 1주일 이내로 출혈이 시작될 수 있습니다

    생리예정일과 시기가 비슷하다면 생리일 가능성이 있으나, 부정출혈인지 정확히 판단하기는 어렵습니다

    보통 사후피임약을 복용하시는 경우 한달정도는 휴약기를 가졌다가 경구피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다

    아직 1알만 드셨다면 중단하셨다가, 다음에 첫 생리를 시작할때에 맞춰서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    사후피임약을 복용한 후에는 생리일 전까지는 비호르몬적 피임요법(콘돔, 살정제, 피임용 캡 등)을 하셔야 합니다. 그리고 다음 생리주기가 시작되고 난 후부터 다시 경구피임약을 복용하셔야합니다.

    현재 상황상 부정출혈인지 생리인지 정확히 판별할 수는 없습니다. 경구피임약은 끊고 비호르몬적 피임요법을 진행하시면서 다시 생리주기가 시작되면 그때부터 피임약을 복용하시는 것을 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약 직후라면 사실 그걸 정확히 알기는 어렵습니다. 7일부터 복용을 시작하셨으면 중단하실 필요는 없습니다. 그냥 유지하시되 일주일 간은 이중피임을 해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리일 가능성이 높으며, 생리인줄 착각하고 먹은 경구피임약의 경우에도 중단하지 말고 쭉 이어서 한팩을 다 복용하길 권장드립니다.

    첫팩째에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^