한결같은백로195
한결같은백로19524.01.27

석회수는 어디에 사용되는물인가요???

얼마전에 석회수라는 물을 알게되었는데 그 석회수는 어디에서 사용되는물인지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    과거 아메리카 원주민들의 주식인 옥수수를 다루는데 필수적이었다. 옥수수는 순수한 나이아신이 부족해서 석회수나 잿물에 담그는 알칼리 처리를 하지 않은 채 옥수수만 먹으면 펠라그라병에 걸린다. 펠라그라병은 온몸의 피부가 벌겋게 일어나고 설사, 심지어 신경이상으로 인한 정신착란까지 동반되는 무서운 병이다. 이는 나이아신 결핍 때문이다. 물론 옥수수의 나이아신 함량 자체는 쌀과 비슷하나, 쌀과 달리 나이아시틴의 형태라서 거의 흡수가 되지 않기 때문이다. 아메리카 원주민들은 경험적으로 이를 알았기에 옥수수를 그냥 먹지 않았다. 닉스타말화라 하여 낱알을 석회수에 담가 불려서 껍질을 제거하는 가공법을 썼다. 이렇게 하면 석회수의 알칼리를 만난 나이아시틴이 나이아신으로 분리되어 나온다. 유럽에선 주변에 남아도는게 석회수임에도 불구하고 처음 옥수수를 도입할 때 자신들에게 생소한 이 과정을 생략하여 문제를 겪기도 했다.

    또한 석회수는 간수처럼 면을 쫄깃하게 해주는 역할을 한다. 염기성이기 때문인데, 특히 중국의 간쑤성이 유명한 것도 강물이 석회수이기 때문.

    그리고 땅은 경작하면 경작할수록 산성화되는데 석회수로 쓴 농업용수가 이를 중성화시켜 토양수명을 늘려준다.