행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

우리나라에서 신용카드는 언제 시작되었나요?

우리나라에서 신용카드 제도가 생긴건 언제부터였나요?

그리고 처음 발급된 신용카드는 어느회사 카드였고 결제방식은 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운너구리296입니다.

    우리나라는 1978년 외환읜행에서 발급한 비자카드가 첫 시작이라고 합니다.

    그 전에 신세계 백화점 고객카드가 1961년도에도 있기는 했다고 합니다.

    1987년에는 법이 제정되었구요. 신용카드업법 도입 이후로는 대기업들도 진출을 시작했다고 합니다.