기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.01

물미역을 뜨거운 물에 넣어면 왜 초록색으로 변하나요?

물미역을 사 올 때는 갈색이지만 먹기 위해 데치려고 뜨거운 물에 넣으면 초록색으로 변합니다. 물미역을 뜨거운 물에 넣어면 왜 초록색으로 변하나요?

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    물미역을 뜨거운 물에 넣으면 초록색으로 변하는 이유는 물미역의 색소에 열을 가하면

    색상이 변화하기 때문입니다.

    물미역의 색소 성분은 엽록소와 카로티노이드 입니다.

    엽록소는 녹색을 띄고 있고 카로티노이드는 노란색, 주황색, 빨간색을 띄고 있습니다.

    뜨거운 물에 넣음녀 엽록소가 파괴되서 초록색을 잃게됩니다.

    카로티노이드가 열에 의해서 활성화되면서 초록색으로 변하게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.