은혜로운다향제비154
은혜로운다향제비15423.07.15

한국야구 방식에 대해서 알려주세요

보니까 와일드카드 플레이오프 준플레이오프 이런식으로 있는거같던데 4강 결승 이런 느낌인건 알겠는데 와일드카드는 무엇일까요? 궁금합니다 알려주세요

  • 한국 프로야구에서 와일드 카드는 4위와 5위가 경기하는 시리즈입니다.

    4위팀의 홈경기에서 진행을 합니다.

    2승을 먼저 하는 팀이 이기는데 4위팀에게 1승을 먼저 주고 시작하니 사실 4위팀은 1경기만 이기면 됩니다.

    그래서 지금까지 치뤄진 와일드카드 경기에서 5위팀이 시리즈를 가져간 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    5워팀 4위팀이 3전 2승으로 3위팀과 대결하기 위해 하는걸 와일드카드 결정전이라고 합니다. 4위팀은 1승을 어드벤티지로 얻고 시합을하기 때문에 5워팀은 2승을 해야하지만 4위팀은 1승만 해도 올라가죠.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 프로야구에서와일드카드는5위와4위간에경기을와이드카드라합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한국 프로야구의 경우에는, 정규 리그 4위 팀과 5위 팀이 벌이는 와일드카드전(3전 2선승제이며, 4위 팀에 1승 어드밴티지가 주어짐), 와일드카드전 승리팀과 정규 리그 3위팀이 벌이는 준플레이오프(5전 3선승제), 준플레이오프 승리팀과 정규 리그 2위 팀이 벌이는 플레이오프(5전 3선승제)가 있다. 이후 플레이오프 승리팀과 정규 리그 1위 팀이 벌이는 한국시리즈(7전 4선승제)가 열립니다