이비인후과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.21
기침을 할 때 가슴에 통증이 심합니다.
나이
성별
여성

순간적으로 재채기을 할 때 순간적으로 가슴쪽이 찌르는듯한 통증이 있습니다. 특히 쇄골 아래쪽이 많이 아픕니다. CT를 찍어봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 할 때 흉통이 발생해 걱정스러우시겠습니다.

    드물긴 하지만 오랜 기간 기침을 하다 갈비뼈에 금이가는 경우도 있으니 통증이 심하다면 병원을 방문해 진찰받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기침을 강하게 여러번 하다보면 , 횡경막과 늑간의 근육 등이 자극을 받아서

    통증이 발생할 수도 있긴 합니다 (근육통 같은...)

    그러나 , 폐렴/흄막의 염증 등으로 그럴 수도 있기 때문에

    증상이 심하거나, 지속되면, 내과 방문을 권유드립니다