토목공학학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.01

작물에 비료를 주면 작물이 더 잘 자라나요?

작물을 키우는데 비료를 주면 작물이 더 잘자라게 되나요? 비료는 어떤 성분이며 어떻게 작물에게 작용을해서 작물이 자라게 되는 건가요? 비료도 너무 과하게 되면 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 비료를 주면 작물이 더 잘 자라고 열매도 많이 달리게 됩니다.

    하지만 비료를 너무 많이 주면 오히려 잎이 타거나 뿌리가 상할 수 있어 적당량을 주어야 합니다.

    비료에는 여러 가지 성분이 있지만 일반적으로는 작물의 성장에 필수적인 영양소인 질소, 인산, 칼륨 세 가지 주요 성분이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    땅에는 질소 인 칼륨이 부족합니다. 산에는 풍부한데 논과 밭에는 부족합니다. 왜냐하면 질소 인 칼륨은 동물의 배설물에서 공급이 되는데 논과 밭에는 그렇게 해주는 동물이 별로 없죠.

    그래서 인위적으로 비료를 주어야 하는 것입니다. 그래야 잘자라죠. 그러너 너무 과다하면 오히려 해가 된다고 합니다.