지구과학·천문우주학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.10

태양이 동해에서 떠오르는데요. 달도 동해에서 떠오르나요

정동진에 새해에 떠오르는 태양을 보기위해 많이들 가는데요. 한가위에 달이 떠오르는걸 보기위해서는 동해바다로 가는게 맞나요? 달이 동해에서 떠오르나요?

  • 안녕하세요.

    태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지듯이, 달도 동쪽에서 지고 서쪽으로 집니다.

    지구의 자전방향에 의한 것이므로 달이냐 태양이냐는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 달이나 태양은 지구의 자전으로 인해 떠오르므로 둘 다 동쪽에서 떠오릅니다. 그래서 보름달의 경우 초저녁에 동해바다에서 떠오르는것을 관측하실수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.