지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.10

달에도 수자원이 있는지 궁금합니다.

달에는 지구의 희귀한 광물이 많이 매장되어 있다고 들었습니다. 특히 헬륨-3, 티타늄등 희귀광물이 많다고 들었는데 달에도 수자원 그러니까 물이 존재하는건지 궁금합니다.

아무리 광물이 많더라도 물이 없다면 인류가 필요한 기지건설이나 광물체취가 힘들꺼 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    아직 물이 존재를 발견하진 못했습니다. 다만 극지방의 표면에서 물분자의 존재는 찾았습니다. 우리가 발사한 다누리호가 달의 지도를 그리며 찾을수 있기를 기대해 봅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나사에서는 달에서 물 분자의 흔적을 찾아냈습니다. 하지만 달에 물이 존재는 하지만 그 양은 많지가 않습니다. 또한 지속적으로 달에 대한 탐사는 이뤄질 것이며 앞으로도 우리가 몰랐던 새로운 사실들이 밝혀질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 달 표면에 반사되는 태양빛 파장을 분석하면 달 표면에 많은 물이 있다고 합니다.

    특히 달의 남극으로 갈수록 더 많이 존재하고있다고 합니다.

    실제 달 탐사 때 식수, 연료로도 활용이 가능할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼마전 보았던 중앙일보 기사를 발췌합니다.

    메마른 달에도 물이 있을까, 중국의 무인탐사선이 '물이 존재한다'는 사실을 입증할 첫 현장 증거를 찾아냈다.

    9일 홍콩 일간 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 린훙레이가 이끄는 중국과학원 산하 지질·지구물리학연구소는 '창어 5호'의 착륙선의 광물학 분광계를 이용해 달 표면의 흙과 암석 샘플의 성분을 분석한 결과 '물의 증거'를 처음으로 찾아냈다.

    연구진에 따르면 달 표면 흙·암석 샘플의 성분을 분석한 결과, 물 함유 비율이 흙은 120ppm(100만분의 1을 나타내는 단위)이하, 암석은 180ppm 이하인 것으로 나타났다. 실제로 달 흙의 물 함유 비율이 120ppm이라면 대략 흙 1톤당 120g의 물이 들어 있다는 것을 뜻한다. 이 내용은 지난 7일 국제학술지 '사이언스 어드밴시스'(Science Advances)에 게재됐다.

    창어 5호가 지난 202년 달 표면에 안착해 있는 모습. 신화통신=연합뉴스

    세계 과학계는 지난 2007년에야 원거리 관측을 통해 달에 물이 존재한다는 사실을 밝혀냈다. 이후 미국 항공우주국(NASA)은 2018년 달의 극지방 주변의 그늘진 분화구에서 얼음이 존재한다고 확인했고, 2020년에는 달 표면에 물 분자가 광범위하게 분포한다고 발표한 바 있다. 하지만 현장 조사를 통해 물의 존재를 입증하는 결과가 나온 건 이번이 처음이다.