주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.29

현재 미국의 금 보유량이 얼마나되나요?

미국이 금을 제일 많이 보유하고 있다고 들었습니다. 세계에서요. 얼마나 보유하고 있나요? 점유율과 절대적인 양이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금보유고는 중앙은행이 자산을 다양화하고 통화 가치 하락에 대비하기 위해 비축한 금의 양으로 금보유량이라고도 합니다. 금보유량이 가장 많은 나라는 △미국(8133.45톤)으로 수십 년 동안 1위 자리를 지키고 있습니다.

  • 지난해 말 기준 국가별로 미국이 8133.5t으로 전체 외환보유액의 67.2% 독일(3354.9t), 이탈리아 2451.8t, 프랑스 2436.8t, 러시아 2329.6t, 중국 2050t.3, 스위스 1040t, 일본 846t, 인도 790.2t 등입니다.

    미국의 금 보유량은 2023-03에 11,041.000 미화 백만 달러로 보고 되었습니다.

    미국의 금 보유량 데이터는 월간 간행물마다 업데이트 되며,915개의 관측으로 1947-01부터 2023-03사이에 평균 11,063.000 미화 백만 달러라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 말 기준 전세계 금 보유량을 국가별로 보면 미국이 8133.5t으로 전체 외환보유액의 67.2%를 차지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계에서 가장 많은 금을 보유하고 있습니다. 현재로서는 정확한 절대적인 양을 알 수는 없지만, 미국의 금 보유량은 약 8,133톤으로 추정되고 있습니다.

    이는 세계 전체 금 보유량의 약 17%에 해당하는 점유율입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 3월을 기준으로 하였을 때,

    미국은 약 8113톤의 금을 보유하고 있었고

    2위인 독일이 3358톤이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 2022년 3월 기준입니다. 금보유량이 가장 많은 나라는 △미국(8133.45톤)으로 수십 년 동안 1위 자리를 지키고 있습니다. 미국 중앙은행이 보유하는 금보유고는 외환보유고의 약 75%에 해당하는 수치입니다. 2위는 △독일(3358.52톤)으로 유럽 국가 중에서 가장 많은 금을 보유하고 있는 것으로 나타났습니다. 그다음으로 △이탈리아(2451.8<톤) △프랑스(2436.49톤) △러시아(2298.55톤) △중국(1948.32톤) 순으로 뒤를 이었습니다. 한국 금보유고는 104.4톤으로 세계 35위입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    저도 궁금해서 찾아봤는데 구글링 결과

    미국의 금 보유량은 2023-03에 11,041.000 미화 백만 달러로 보고 되었습니다. 이는 2023-02에 11,041.000 미화 백만 달러라는 이전 수치에 비 해큰 차이 없는 기록입니다.

    라고 합니다.

    학습에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.