반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.17

고양이는 목욕을 많이 안씻겨줘도 되나요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 목욕을 씻겨주면 좋을만한 기간이 있는데 고양이는 목욕을 씻겨주는데 기간을 두지않고 그냥 많이 안씻겨줘도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하는 동물입니다.

    어떤 고양이 전문 수의사들은 고양이 목욕 시키지 마라고 하시는 분들도 있을 만큼 대부분의 경우 스스로 위생관리를 철저하게 하죠

    변이나 지저분한 게 묻은 것이 아니면 3개월에 한번 정도 모욕시켜주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 1~3년에 1회 목욕을 권하지만 그마저도 고양이가 목욕을 싫어 한다면 가장안전한 전신마취 후 목욕을 시키는걸 권장합니다.