지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.05.24

요즘들어 리서치하는 업체가 왜 그리 많은지요?

  • 리서치 회사는 조사를 통해 자료를 수집하고 정리해서 고객들에게 제공하는 역할을 수행합니다. 보통 마케팅 리서치와 사회공공여론조사를 합니다. 마케팅 리서치는 사람들의 소비에 초점을 맞춰서 이루어지는 조사라고 보면 됩니다. 예를 들면 소비재나 내구재의 U&A(사용행태)조사, 브랜드 인지 도 조사, 고객 만족도 조사 등이 있습니다.

    사회공공여론조사에서는 정부의 어떤 정책에 대한 수요 예측 타당성 파악을 위해 사람들의 의견을 수집 분석하는 것입니다. 마케팅 리서치는 기업이 주요 고객이고 공공기관이나 공기업이 공공여론조사를 의뢰하는 고객입니다. 프로젝트 수주 방식도 일반 기업과 진행하는 마케팅 리서치와는 다릅니다. 공공기관에서 조달청에 공식적으로 프로젝트를 올리면 각 리서치 회사들이 비딩에 참여하는 방식입니다.

    반면 일반 기업들은 특정 리서치 회사를 먼저 선정하고 프로젝트를 요청하는 경우가 대다수입니다. 수주를 따는 방식을 Ad-hoc 조사라고 하고 리서치 회사에서 제안하는 경우는 Syndicate 조사라고 합니다. 리서치 회사가 임의로 먼저 조사를 진행하고 거기에서 얻은 자료를 기업에게 판매하는 방식을 말합니다. Ad-hoc조사는 개별 기업의 구체적인 요구가 있을 때 진행하는 조사고 Syndicate 조사는 고객에게 판매하기 위해서 표본 집단을 대상으로 주기적인 조사를 해 판매하는 것입니다.

    출처 : https://brunch.co.kr/@upside/88