역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.18

우리나라에 머리를 숙여서 인사하는 인사법은 언제부터 그렇게 하게 되었나요?

안녕하세요. 세계 각국에서 각 나라마다 고유의 인사법이 있는데 예를들어 프랑스 같은 경우는 볼뽀뽀를 한다던지 하는 그런 인사법들이 있는데 우리나라 경우에는 고개를 숙여 인사를 하잖아요. 이런 인사법은 언제부터 이렇게 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 삼국시대부터가 공식적이지 않을 까 싶네요 ㅎ 우리나라가 그당시에도 동방예의지국이라고 하니까요