약 복용약·영양제
검은갈매기53
검은갈매기5321.08.11

항생제(제균약) 섭취 시 내성 및 흡수율 문의

1. 테트라사이클린 계열의 항생제나 퀴놀론 계열의 항균제의 경우 칼슘이 많은 제품을 먹으면 흡수율이 떨어진다고 하던데요.. 혹시 아래 약품중에 위에 해당하는 항생제가 있을까요?

2. 헬리코박터 제균치료중입니다. 14일중 7일을 약복용 30분전에 오트밀과 아몬즈브리즈를 타서 저녁을 먹고 식사 후 30분 이후 제균약을 먹었습니다. 흡수율이 많이 떨어져 내성이 생겼을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래약은 헬리코박터 1차약으로 문의주신 계열의 항생제는 함유되어있지 않습니다.

    아몬드브리즈와 오트밀은 현재 복용하고 있는 약의 흡수를 방해하지 않기에 약 내성을 유발하지 않다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 클래신정은 클래리스로마이신 성분으로 마크로라이드계 성분의 항생제입니다.

    아목시실린수화물 캡슐은 페니실린계 항생제입니다.

    항생제가 뭐가 됐든 칼슘이 많은 제품과 먹으면 흡수율이 떨어질 수밖에 없습니다.

    2. 그정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은갈매기53님께서 항생제 관련 문의를 주셨네요.

    1. 처방받으신 약에는 아목시실린, 클래리스로마이신 두가지 항생제가 존재합니다.

    아목시실린의 경우 페니실린계 항생제, 클래리스로마이신은 마크로라이드계 항생제로 말씀하신 것처럼 칼슘과 상호 작용하는 약물은 없습니다.

    2. 크게 상관없으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 헬리코박터 제균 치료요법은 중단하지 않고 끝까지 복용하는 것이 매우 중요하므로 남은 약도 잘 복용하시길 바랍니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 복용하시는 항생제는

    클래리트로마이신과 아목시실린입니다.

    두가지 모두 테트라사이클린, 퀴놀론계 항생제는 아닙니다.

    2. 위에 두가지 항생제는 테트라사이클린, 퀴놀론계 항생제가 아니기 때문에

    칼슘으로 인한 흡수율 저하가 크지는 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 되도록 우유 등은 2시간정도 간격을 띄워주시는게 가장 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    클래신과 아목시실린은, 테트라사이클린 퀴놀론 계열이 아닙니다.

    2. 아몬드브리즈의 칼슘때문에 걱정이 되시는 것 같은데

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 앞으로는 약을 드실 때 웬만하면 물과 함께 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당하는 항생제는 없으나 칼슘이 많은 음식(우유와) 같이 먹게되면 대부분의 약이 잘 녹지 않습니다.

    2. 흡수율이 떨어지면 내성이 생기진 않고, 약효가 약간 줄어들뿐입니다. 약을 끝까지 드시면 내성은 크게 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 식사 후에 약을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 질문자님께서는 마크로라이드, 페니실린 계열의 약물을 복용하시고 계시는군요.

    질문자님이 복용하시는 항생제는 테트라사이클린, 퀴놀론 계열의 약은 없습니다.

    2. 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    클래신정500mg (성분명: Clarithromycin) - Macrolide계 항생제입니다.

    일동아목시실린수화물캡슐500mg (성분명: Amoxicillin) - 페니실린계 항생제입니다.

    Tetracycline 계나 Quinolone 계열의 항생제는 처방에 포함되어 있지 않습니다.

    내성 발현 여부는 본문 내용만으로는 알 수 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 없습니다. 아목시실린 계열 항생제이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 관계 없을 것으로 보이며 현재 처방된 약을 오래 복용하지 않기 때문에 내성에 대한 위험도 적다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^