신경외과건강상담
헤드셋10
헤드셋1022.11.22

공황장애는 무엇이며 해결책은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

왜 공황장애가 생겨죠 ?

나타나는 증상들은 어떤게 있나요 ?

그리고 해결방법은 무엇인가요 ?

나이별로 가장 많은 연령이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애에 대해 궁금하시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    정확한 것은 정신건강의학과에서 상담을 받아보실 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 원인은 아직 정확하게 알수 없지만 심한 질병, 손상, 가족의 사망, 신체 증상에 대한 심한 경고나 주의 등으로 심리적인 원인, 카페인이나 약물, 유전적 요인이 있습니다. 증상은 여러가지가 있으며 예기불안이 특징적인데, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다. 이로 인해 대중교통, 터널, 고속도로 운전을 피하기도 합니다. 운동, 힘든 작업 등의 활동 역시 두근거림이나 숨 가쁨이 공황발작과 유사한 증상을 유발하기에 피하는 경우가 많습니다. 약물 치료와 정신치료를 시행할수 있습니다.