주식·가상화폐경제
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6722.07.15

원화 KRW 의 가치는 왜 자꾸 떨어지는걸까요?

왜 자꾸 떨어지고 달러의 위상은 그대로인지 잘 모르겠네요 인플레이션은 같이 진행중인데.. 미국은 미국이다? 이런건가요 저희 원화도 떨어지고 엔화는 엄청나게 떨어졋네요 잘 아시는분 알려주세요!

  • 미국연준의 금리인상 정책에 따른 환율차이 발생으로 이을 막고차 고금리인상을 진행하고 있으며 일본은 여전히 저금리 정책으로 엔화가치가 더욱더 떨어지고 있네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치가 떨어진다고 해석을 하기보다는 달러의 가치가 계속적으로 높아지고 있다고 해석을 하는 것이 바람직할 것입니다.

    달러의 경우 전세계를 대표하는 기축통화로서 현재 미국정부는 금리상승, 양적긴축 등의 정책을 통하여 달러의 가치를 계속적으로 높이고 있습니다. 이는 미국이 급격한 인플레이션에 대한 방어수단으로서 위한 달러의 강세장 전략이라고도 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 미 연준의 금리 인상 가능성이 점쳐지면서(빅스텝[0.5%p 금리 인상]과 더불어 자이언트스텝[0.75%p 금리 인상]과 더불어 울트라스텝[1.00%p 금리 인상]까지도) 미국 달러의 초강세 국면이어서 그런 것이며, 이 과정에서 엔화와 더불어 원화 등 사실상 달러 외의 통화가 전체적인 약세 국면에 접어든 것이 핵심적인 이유라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상과 더불어서

    전세계에서 인플레이션 및 러시아 우크리이나 전쟁 등

    경제적인 불확실성으로 인하여

    안전자산인 달러의 수요가 높아져 원달러 환율이

    급등하였고 이에 원화의 가치가 하락한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    질문자님은 여행갈때 달러를 사용하실까요 원화를 사용하실까요

    원화가 다른 나라에 사용될 수 있을까요?

    다른 나라에서 원화로 지불한다면 그냥 종이로 생각할 수도 있죠 ㅎㅎ

    반면 달러는 전세계에서 통용되는 돈이기 때문에 그만큼 여러 나라에서 사용될 수 있죠

    지금 세계경제가 매우 불안정하기때문에 달러에 대한 수요가 높아지고 있기 때문에 달러의 가치가 상승하는 요인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    작년부터 달러화 대비 원화 가치가 크게 하락하고 있는 것은 높은 원자재 가격, 중국 경기 둔화, 외국인 투자자금 유출 등이 원인입니다.