든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.05.31

이륜오토바이와 삼륜오토바이의 허가조건이 다를까요?

도로를 주행하는 오토바이를 보면

요즘 심심찮게 바퀴가 세개가 달린

오토바이를 볼수가 있습니다.

문득 궁금한게 생겼습니다.

이륜과 삼륜의 허가조건이 다를까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    이륜오토바이와 삼륜오토바이의 허가조건은 다릅니다. 이륜오토바이는 16세 이상, 삼륜오토바이는 18세 이상이면 운전할 수 있습니다. 또한, 이륜오토바이는 2종 소형 면허가 필요하지만, 삼륜오토바이는 1종 보통 면허만 있으면 운전할 수 있습니다. 이륜오토바이는 삼륜오토바이보다 속도가 빠르고 조작이 어려워서 허가조건이 더 까다롭습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    오토바이를 주행하는데 세바퀴가 달린 차량인 삼륜은 이륜과는 다른 허가 조건을 가지고 있습니다.

    기준은 각 국가 별로 다를 수 있으나, 대개 이륜차의 경우에는 50cc 이상 부터 보통 운전면허가 필요하며, 125cc 이상이면 고급 운전면허가 필요합니다. 반면 삼륜차의 경우에는 이륜차와는 다르게 보통은 150cc 이하여도 4대 이상의 자동차면허만 있으면 운전할 수 있으며, 중형 삼륜차와 대형 삼륜차의 경우에는 각각 고급 운전면허가 필요할 수 있습니다.

    국내에서는 삼륜 오토바이에 대한 관련 법규를 휴게소 등에서 광고하며 공유하고 있기도 합니다. 추가로, 일부 지역에서는 삼륜 오토바이 주행에 제한을 두고 있는 경우도 있으니 관련 규정을 사전에 확인하시는 것이 좋습니다.