주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.22

예상했던 만큼의 금리인상을 하였는데 시장이 하락전환하게 된 이유는 무엇인가요?

발표 이전에 0.25% 금리인상을 예상하였다고 알고 있었습니다.

그리고 실제로 0.25%의 금리인상을 발표하였는데 나스닥이 크게 하락 하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 연준 파월의 연내 금리인하 없다는 발언과 앨런의 모든 은행의 예금을 보장해 주지는 않겠다라는

    발언 때문에 흔들리는 것 같습니다. 기대가 크면 실망도 크기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 파월의장이 연내 금리인하를

    생각하고 있지 않다라는 발언에 하락한 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘자 FOMC회의 결과값의 핵심은 금리인상이 아니라 3시 30분에 있는 파월의장과 기자들간의 질의시간이었습니다. 제가 앞서도 오늘 금리인상값은 중요한 것이 아니라는 말씀을 드리긴 했는데, 현재 시장은 연준이 미국은행의 파산과 실업률에 따른 '경기침체'를 어떤 시각으로 보는지와 향후 연준의 금리인상과 관련된 행보가 중요한 상황이었습니다.

    그런데 파월의장은 기자와의 질의에서 경기침체의 상황은 아직 확신하기 힘들다는 이야기를 하였으며, 시장이 기대하고 있었던 '금리동결'이나 '금리인하'에 대한 것을 '올해는 절대 금리인하가 없다'라는 것으로 기대를 꺽어버렸습니다. 이러한 연준의 의지가 보이는 발언이 나오자 나스닥이 급락을 하는 모습이 실시간으로 보였습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    나스닥의 하락은 미국의 금리 인상 발표와 관련된 것이 아니라, 이를 예상하고 있던 시장 참여자들이 인상폭이 0.25%보다 높은 것을 예상하고 있었기 때문입니다.

    시장 참여자들은 미국의 경제지표와 연방준비제도(Fed)의 발언 등을 바탕으로 금리 인상 가능성을 예측하고, 이에 따라 주식시장에서의 투자 전략을 결정합니다. 따라서, 이번 Fed의 금리 인상 예상과 발표가 예상되는 수준보다 낮은 것은 시장 참여자들의 예상과 달라서 나스닥이 하락한 것입니다.

    또한, 나스닥은 기술주 중심의 지수이기 때문에, 이러한 기술주들이 금리 상승에 민감하게 반응하기 때문에 금리 인상 발표에 대한 시장의 반응이 크게 나타날 수 있습니다.