물리학문
탈퇴한 사용자

열역학 제1법칙과 제2법칙에 대해 자세히 알려주세요

열역학에 대해 쉽게 설명해주세요. 이 법칙을 통해 설명할 수 있는 열역학적 개념과 원리가 무엇인지도요. 그리고 일상생활에서 활용되는 예는 어떤것들이 있는지도 궁금해요

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.04.19

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    1법칙은...어떤 고립된 계의 에너지 총합은 일정하다 입니다. 바꾸어 얘기하면..닫혀있는 계 냉부의 에너지는 항상 보존된다는 의미구요

    주변과 물질 및 에너지를 교환하지 않는 계라는 것이죠.

    즉, 외부로 물질이 나가거나 들어오지 않고 에너지도 주고 받지 않는다는 것이고 이러한 조건에서는 '계'내부의 에너지의 총합은 변화하지 않는다는 것이 제 1법칙입니다.

    제2법칙은...고립계에서 무질서도(엔트로피)의 변화는 항상 증가하는 방향으로 일어난다는 법칙입니다.

    자연계에서 발생하는 과정은 모두 가역과정이 아니다.. 고온의 물체에서 저온의 물체로 열이 흘러가고 스스로 고온으로 흐르지 않는다는 것이며 열을 일정한 온도의 물체로부터 뺴앗아 일로 바꾸는 순환과정은 존재하지 않고..고립된 계의 비가역 변화는 엔트로피를 증가한다

    이 의미가 열역학 제2 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 열역학 제1법칙은 무로부터 유를 창조할 수는 없다. 즉 에너지는 보존된다는 에너지 보존 법칙입니다.

    그리고 제2 법칙은 열적으로 고립된 계에서 매 시각마다 계의 거시상태의 엔트로피를 고려하였을 때, 엔트로피가 더 작은 거시상태로는 진행하지 않는다는 법칙입니다. 즉 70℃의 물이 100℃가 되고 30℃의 물이 0℃가 되는 상황은 자연적으로 결코 일어나지 않는다는 뜻입니다.

    이 법칙들은 우리 주변에서 요리를 하거나 차량을 움직일때 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    열역학 제1법칙은 에너지 보존 법칙이며, 열역학 제2법칙은 엔트로피 증가 법칙입니다. 열역학 제1법칙은 닫힌 시스템 내부에서 에너지의 양은 변하지 않는다는 것을 의미하고, 열역학 제2법칙은 열 전달로 인해 엔트로피 증가가 발생하는 것을 의미합니다. 열역학 제2법칙은 모든 과정이 엔트로피를 증가시키는 방향으로 진행되며, 완전히 효율적인 열 기계는 존재하지 않는다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    열역학 제 1 법칙은 에너지 보존 법칙으로, 에너지는 생성되거나 소멸될 수 없으며, 한 형태에서 다른 형태로만 변형될 수 있다는 것을 의미합니다. 열역학 제 2 법칙은 엔트로피 증가 법칙으로, 고립된 계의 비가역 변화는 무질서도(엔트로피)가 증가하는 방향으로 일어난다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1법칙은 에너지 보존 법칙

    2법칙은 엔트로피 증가 법칙이라

    둘이 합쳐져 있는 예시는 들어본적이 없긴 하지만

    뭐 굳이 예시를 만들어 보자면

    칸막이로 상자의 반에만 공기를 채워놓았다가 칸막이를 치우면 공기가 자유팽창 할 텐데

    이 때 당연히 에너지, 즉 온도는 동일하며 (1법칙), 공기가 팽창하며 엔트로피도 증가하네요 (2법칙)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    열역학 제 1 법칙은 시스템 내부 에너지의 변화는 주변으로부터 시스템에 추가 된 열과 주변에서 시스템이 수행 한 열의 차이와 같다 입니다.

    열역학 제 2 법칙은 프로세스가 유일한 결과로 더 차가운 몸체에서 더운 몸체로 열을 전달하는 것은 불가능하다 입니다.

    즉, 실제 적용에서이 법칙은 열역학 원리에 기반한 모든 열 엔진 또는 유사한 장치가 이론적으로는 100 % 효율이 될 수 없다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열역학 제1법칙은 에너지 보존 법칙으로, 에너지는 변하지 않고 보존된다는 것을 의미합니다. 이 법칙에 따르면, 닫힌 시스템에서는 에너지의 양이 변하지 않으며, 열과 일의 형태로만 전달되어 변환이 일어납니다.

    열역학 제2법칙은 열의 불균등 분포와 열 움직임의 방향에 대한 법칙입니다. 이 법칙에 따르면, 열은 항상 온도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하며, 열이 이동하는 방향에서는 불균등하게 분포됩니다. 또한, 열은 항상 고온에서 저온으로 흐르며, 이때 일을 한다면 일의 효율은 항상 떨어지게 됩니다.

    제1법칙과 제2법칙을 바탕으로 설명할 수 있는 열역학적 개념과 원리에는, 열역학 사이클, 열역학 평형, 엔트로피 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    ◇ 열역학 제 1법칙

    - 어떤 고립된 계의 총 내부에너지는 일정하다는 법칙

    ◇ 열역학 제 2법칙

    - 고립계에서 총 엔트로피(무질서도)의 변화는 항상 증가하거나 일정하며 절대로 감소하지 않는다.

    주요 법칙만 기재를 했는데요 더 깊게 이해를 하시려면 간단하게 설명드릴 수 있는부분이 아닙니다. 질문자님이 공대계열 전공하실게 아니라면 이해하실 필요도 없는 부분입니다.