성형외과의료상담
말끔한바다매271
말끔한바다매27121.03.16

치아가 반만 깨져있는데 놔둬도 될까요?

치아 하나가 세로로 반만 깨진채 몇달이 지났습니다

초기에는 양치질 및 일상생활에 문제없다가

1달전에 열흘정도 통증이 생기더니 현재는 괜찮습니다

흔들리지도 않고 생활에 지장없는데 빼는게 나은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달전 열흘정도 통증이 있으신 후 현재는 통증이 없는 것으로 보아 치아내부의 신경이 괴사되어 통증을 못느끼시는 것으로 의심됩니다.

    이런 경우는 방치하시기 보다는 치과에 내원하시어 검사 후 적절한 치료를 받으시는 것이 중요합니다.

    만약 신경이 괴사되었다면 신경치료 후 깨진 치아를 크라운으로 수복해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아파절의 경우 방치되면 치근단염증등이 생길 수 있습니다.

    치료하여 살릴 수 있다면 살려서 쓰는게 좋습니다.

    신경치료, 크라운이 필요할 것으로 보입니다.

    만약 살리기어렵다면, 빨리 발치하시는게 좋습니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.