피부과의료상담
말랑말랑
말랑말랑23.11.02

아기 피부에 뭐가 나는데 뭘까요? 도와주세요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모유만 먹고있는 아기이구요 현재 120일되었구요

4-50일경부터 태열이 심해지기 시작했고 얼마전까지만해도아가 몸이 전체적으로 불긋불긋 했습니다 ㅠㅠ 그리고 아가 피부는 좀 까만 편입니다ㅠ

불긋한 건 최근에 좀 잡혔는데 점점 다른 양상으로 사진과 같은 발적이 나타나기 시작했어요 ㅠㅠ 붉은 반점 중앙에돌기와 같이 볼록하게 붓고 뜨끈하게 열감도 느껴집니다 ㅠㅠ 근데 또 시간이 지나면 사라지기는 합니다...ㅠㅠ

아기 몸에 뭐가 생기고부터 할수있는 모든 건 다 했던 것 같아요ㅠㅠ

가장 기본이 되는 온습도 조절부터 아기보습 때마다 꾸준히 해줬구요. 혹시 제가 먹는 음식때문에 모유에 영향이 있을까봐 계란, 우유, 밀 먹지않고 알레르기 성분표에 함량표시있으면 소량도 먹지않았어요

진드기 집먼지 알러지일까봐 매일 먼지 제거하고 아기옷도 자주 갈아입히고 아기옷 이불 세탁 청소 등등 더 신경써주고있어요 ㅠㅠ

혹시 아토피?가 될 양상인건지 단순히 아기몸에 열이 많아 이럴수도 있는건지 건조해서 그런건지ㅠㅠ

형태는 꼭 벌레에 물린것마냥 그런데ㅠㅠ 같이 생활하는 저나 남편에게는 피부에 전혀 이상이 없구 아가만 그렇거든요... 아가 몸에 뭐가 자꾸 나는 게 뭐때문일까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의심하시는대로 병변의 모양이 두드러기에 가깝고 두드러기의 흔한 원인이 알레르기이므로 지금처럼 원인이 될만한 요인들을 제거해보는 것도 좋은 노력이라 할 수 있습니다. 다만 모든 두드러기가 알레르기에 의해 발생하는 것은 아니기 때문에 원인을 알지 못하는 경우도 많습니다. 피부병변에 보습을 충분히 제공해주시고 점차 악화되는 양상을 보인다면 반드시 소아과나 피부과 전문의를 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.