치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

당류가 없는 음식을 먹은 후에도 양치를 해야 하나요?

안녕하세요. 제로 콜라, 제로 사이다, 무설탕 껌처럼 설탕이 전혀 들어있지 않은 음식을 먹었을 때도 양치를 하지 않으면 충치가 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로 콜라와 같은 제품에는 설탕은 없으나 감미료 및 당분은 있으며 탄산으로 인해 산성이 높아 치아를 부식시킬수 있기에 먹고난 후 반드시 물로 입안을 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 콜라 사이다는 칼로리가 없지만 당분은 있습니다 .당연히 마시면 양치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로 콜라나 제로 사이다 등은 산성이 강하기 때문에 당분이 없어도 양치를 하셔야 하며 무설탕껌이나 자일리톨은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    제로콜라도 실제로는 당이 들어 있어요 또한 탄수화물도 분해가 되면서 당이 되고 이 당이 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    물을 마셨을경우에는 칫솔질을 할필요가 없지만 특정영양분이 있는 음식을 먹었을때는 칫솔질과 치실을 사용해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제로콜라는 설탕보다 단맛이 200배 강한 인공감미료로 단맛을 냅니다.

    식품의약품안전처의 열량 표시 기준 규정은 식품 100ml당 열량이 4kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있습니다. 인공감미료로 단맛을 낸 제로 칼로리 식품도 열량이 없는 것은 아닙니다.

    인공감미료도 장시간 복용하면 산성 분비물을 만들고, 충치를 유발할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.