화학학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.26

로켓은 어떤연료를 사용하나요??

로켓은 우리가 흔히 아는 휘발유, 경유를 사용하진 않을텐데요 로켓에 사용되는 연료는 어떤 연료를 사용하며 그 연료는어떤 특징을 가지고있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    로켓은 액체연료와 고체연료를 함께 사용을 합니다. 진입하는 대기와 거리에 따라서 사용하는 종류가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로켓은 주로 고체연료와 액체연료를 사용합니다.

    보통 연소관 안에 고체연료를 채워 넣는데 이 연료에 알루미늄 분말을 추가하기도 하는데, 이유는 알루미늄의 높은 반응성 때문으로 알루미늄이 고온으로 연소되면서 연소 속도를 빠르게 하기 때문입니다. 연료가 빠르게 연소하며 가스를 만들어내면 이것이 로켓 밖으로 배출되면서 추진력이 발생합니다.

    액체연료 로켓은 액체 상태의 연료와 연료에 불을 붙게 하는 산화제를 각각 다른 공간에 주입하여 이후 발사할 때 투입량을 제어할 수 있게 만들어 둡니다. 가장 널리 쓰이는 연료는 등유이며 산화제로는 플로오린이나 질산, 과산화수소 등이 사용됩니다. 연소실에서 연료와 산화제에 불이 붙으면 고온고압의 가스가 발생하고 가스가 노즐로 빠져나가며 로켓이 추진력을 얻게 됩니다.

    그리고 최근에는 고체 연료에 액체 산화제를 뿌려 연소시키는 하이브리드 방법이 사용되는데, 고체 연료에 액체 산화제의 공급량에 따라 추진력을 조절하고, 연료의 연소도 중지시킬 수 있습니다. 보통 연료로는 탈수산화부타디엔(HTPB)이 쓰이고, 산화제로 액체 산소나 이산화질소 등이 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로켓은 다양한 연료를 사용할 수 있으며, 연료 종류에 따라 성능과 용도가 달라집니다.

    가장 일반적인 로켓 연료는 산화제와 연료로 이루어진 혼합물입니다. 산화제는 대개 액체 산화제와 고체 산화제로 구분됩니다. 액체 산화제로는 액체 산소, 질소 산화물, 수소 과산화물 등이 사용되며, 고체 산화제로는 질산 암모늄, 이산화 질소 등이 사용됩니다. 이에 반해, 연료는 대개 액체 연료로 구성됩니다. 액체 연료로는 케로신, 알코올, 수소 등이 사용되며, 고체 연료로는 알루미늄, 라이더, 폴리부타디엔 등이 사용됩니다.

    이 외에도, 초음속 비행을 위해 초음속 연료인 메톡사인과 산화제인 디염화 질소가 사용되기도 합니다. 또한, 내연기관과 유사한 원리로 작동하는 하이브리드 로켓도 있는데, 이 경우에는 액체 산화제와 고체 연료를 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    액체 로켓 엔진: 이들은 종종 액체 수소를 연료로 사용하고, 산화제로서 액체 산소를 사용합니다. 이러한 유형의 엔진은 매우 높은 효율을 가지며, 우주왕복선과 같은 일부 고성능 우주선에 사용됩니다.

    고체 로켓 엔진: 이들은 단일 화합물 내에서 연료와 산화제를 혼합하여 사용합니다. 이러한 유형의 엔진은 간단하고 신뢰성이 높으며, 보통 스페이스 셔틀 등에서 부스트용으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 일반적으로 사용되는 연료는 액체 연료와 고체 연료입니다. 액체 연료로는 산소와 액체 수소의 조합인 LOX/LH2 (액체 산소/액체 수소)가 주로 사용됩니다. 이 연료는 높은 연소 열과 효율을 가지고 있습니다. 고체 연료로는 고체 연료와 산화제의 조합인 고체 로켓 연료가 사용됩니다. 이 연료는 액체 연료보다 간단하고 안정적인 장점이 있습니다. 또한, 특수한 용도에 따라 하이브리드 연료 (액체 연료와 고체 연료의 조합)나 천연가스 등도 사용될 수 있습니다.