기타 고민상담고민상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.09

와이프 국민연금 10년 채우기 2년 남긴상태에서 퇴직 시 10년을 마저 채우는게 나을까요?

안녕하세요. 와이프가 5년전에 아이 출산으로 회사를 그만두었는데요. 국민연금 용지 날라오는것을 보니 20개월만 채우면 120개월로 최소기간을 채울것으로 확인이 되는데 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    중요한 것은 부인분께서 일하라는 의지가 있는가 그렇지 않은가 라는 여부 입니다.

    국민연금을 마저 채우면 좋기는 하겠지만 부인분께서는 마음적으로 육체적으로 모두 지친 상태라고 하신다면 일을 권하기 보다는 마음케어 하도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    아예 직장을 구하지 않으실 생각이라면 2년을 채우는 것은 맞다고 생각하지만

    하지만 그리 큰 연금은 타지 못하실 것 같습니다.

    나이가 40대라고 하시면 직장을 다시 구해서 2년 채우시는 것도 나쁘지 않아요

  • 아이출산이 5년전이면 아직 젊은 나이신듯하고

    앞으로도 일하실 기회가 많이 생깁니다.

    계속해서 10년 채우는것이 좋은데

    퇴직시 10년을 못 채워도 추후 출근하시게되면 이어지니 지금 걱정 안하셔도 될듯 합니다.

    10년 채우는 연금타기전까지로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 20개월을 챠우는게 좋아요 그래야 연금을 수령 받을 나이가되면 받을수 조건이 되는것으로 알고있어요~